Советы профессионалов «Широкоформатный паркет» bug
Как нас найти:
Интернет-магазин:
+7 (812) 929-85-85
Работы, Аренда:
+7 (812) 448-85-85
Как нас найти:
Интернет-магазин:
+7 (812) 929-85-85
Работы, Аренда:
+7 (812) 448-85-85

Широкоформатные деревянные напольные покрытия

Советы профессионалов для раздела «Широкоформатный паркет»

Широкая доска издревле не была у нас новинкой в деревянном домостроении и отделке интерьеров. Но по мере развития строительного дела и изучения особенностей поведения материалов из дерева приходило понимание того, что обеспечить стабильность геометрических размеров доски в поперечном направлении гораздо труднее, чем в продольном. Поэтому при длинах досок в несколько метров в редких случаях ширина доски, предназначенной, например, для полов, доходила до 30 см.

Мода на погоню за широкой доской появилась у нас в результате деятельности нескольких компаний, которые в конце прошлого века вывели на рынок напольные и настенные деревянные покрытия из, не побоюсь этого слова, антикварной доски, полученной при более или менее массовой разборке старинных амбаров XVIII – XIX вв. в основном в южных и северных штатах США.

Этот материал, выдержанный два века в строениях и столько же собственно при росте деревьев, послуживших когда-то для него сырьем, в результате многочисленных циклов намокания – сушки приобрел необычно высокую стабильность при изменении климатических условий в достаточно широких пределах. К тому же сохраненные при бережной разборке некоторые дефекты поверхности досок, включая отверстия от старых креплений и приобретенную за столетия благородную сероватую патину поверхности древесины, придавали этому материалу шарм и романтику подлинной старины и живой истории.

Началась погоня за широкими стволами зрелых деревьев по всем ареалам произрастания ценной деловой древесины, которую возглавили несколько серьезных компаний, включая «Ebony&Co», представительство которой в конце прошлого века обосновалось на московской Волхонке, неподалеку от Кремля. Мода на редкую широкую доску привела к тому, что цена на нее росла.

Однако ресурс «амбарной» доски был достаточно ограниченным. И ситуация на рынке привела к тому, что начался интенсивный поиск инновационных решений, которые позволили бы удовлетворить растущий спрос на широкую и стабильную доску.

Спрос этот подогревался еще и тем, что для дизайнеров – интерьеристов и продвинутых заказчиков быстро стало очевидным, что применение стабильного широкоформатного и длинного материала замощения для театральных фойе, велнесс центров, гостиничных холлов, конференц-залов, аэропортов и вообще для любых просторных помещений, в том числе и жилых, позволяет успешно ответить на множество технологических и эстетических вызовов. К тому же применение широкоформатной доски не ограничилось напольными покрытиями. Она прекрасно подошла для буазери и необычных и красивых столешниц, сохранявших контуры ствола и предназначенных как для ресторанов, так и для некоторых кабинетов и залов совещаний. И то, что еще совсем недавно было признаком грубоватого стиля кантри и, безусловно, провинциального прованского стиля, вдруг стало востребованным в самом стильном жилом и офисном интерьере.

Разработка конструкций однополосных паркетных и инженерных досок явилась решением, обеспечившим искомую стабильность геометрии и в сочетании с возможностями искусственного старения, тонирования и патинирования позволившим в промышленных масштабах изготавливать необходимые материалы. Некоторые производители, к которым относится, например, известная немецкая фирма Gunreben, продолжили поиск подходящих по размеру стволов деревьев, которые вместе со сложными методами сушки, сочетающими длительную естественную, на открытом воздухе и машинную сушку, позволяют производить качественную широкую массивную доску.

Специалисты компании «ВЕРНИСАЖ», имеющие длительный опыт работы с широкоформатными материалами известной австрийской компании Weitzer Parkett и хорошо знакомые с условиями и качеством работы двух заводов компании, рекомендуют паркетную доску компании.

Это, прежде всего, однополосная паркетная доска увеличенного формата Weitzer Parkett Langdiele с ценным слоем из дуба, с фаской на торцовой и продольных сторонах и заводским префинишным покрытием импрегнирующим маслом, которая благодаря достаточно широкому выбору вариантов тонирования и разнообразию видов распила древесины.

А при наличии двух вариантов размера доски (2800х300х14 мм и 2800х240х14 мм) и вариантов с брашированным и небрашированным исполнением обеспечивает возможность выбора из 26 разновидностей номенклатур материала.


Далее следует обратить внимание на однополосную паркетную доску большого формата Weitzer Parkett IMPERIAL Diele с заводским покрытием маслом, с селекцией по распилу маркант, с фаской на торцовой и продольной сторонах и брашированием, с размерами 3500х350х18 мм при увеличенной до 5 мм толщине слоя ценной древесины из дуба и прозрачным тонированием практически черного цвета («Черная олива»).

Толщина рабочего слоя этого материала, мало отличающаяся от толщины для доски из массива, делает целесообразной монтаж этой доски методом приклеивания на основание, что позволяет при длительной эксплуатации ее многократную шлифовку и обновление.



И, наконец, дворцовая массивная дубовая доска GUNREBEN Schlossdiele очень большого размера, без заводского покрытия, с фаской, с несколькими разновидностями по длине до 8 метров, шириной 180, 200 или 220 мм и толщиной 21 мм.

Древесина для нее сушится на открытом воздухе от 6 до 9 месяцев и 4 недели в камере, что обеспечивает необходимую стабильность при эксплуатации.


Для изготовления широкоформатных досок может использоваться только 17% древесного ствола. Вместе с тем для однополосной доски увеличенного формата характерны выразительная привлекательность и натуральность. Каждая такая доска уникальна по совокупности выразительных признаков. Расширенный формат обеспечивает ассоциацию с полным стволом дерева, предельную естественность и уход от образа промышленного изделия. В этой связи можно напомнить о высказывании знаменитого финского архитектора Алвара Аальто, много работавшего с деревянной отделкой и призывавшего к «созданию простых, добротных, неприукрашенных вещей, которые бы находились в гармонии с человеком и органически служили ему».

Читайте все советы профессионалов. Мы искренне хотим помочь Вам в выборе паркета и наиболее подходящих материалов для проведения всех этапов паркетных работ.

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Продолжить покупки

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
сообщить об ошибке

Мы обязательно рассмотрим Ваш комментарий и устраним недочет!