Противопожарные полы и покрытия, группы горючести пола и паркета, противопожарные лаки. bug instagram fire
Как нас найти:
Интернет-магазин:
+7 (812) 929-85-85
Работы, Аренда:
+7 (812) 448-85-85
Как нас найти:
Интернет-магазин:
+7 (812) 929-85-85
Работы, Аренда:
+7 (812) 448-85-85

Горю и не сгораю, или о Воздействии огня на паркетные полы и деревянную отделку интерьера

Причитание «Горим, братцы, горим» кажется вечным. Еще жива в памяти трагедия с более чем ста жертвами пожара в «Хромой лошади», а уж сколько после этого горело домов престарелых, детдомов и разного другого жилья. Старая шлейфовая электропроводка с алюминиевыми проводами, небрежность в обращении с газом, применение для отделки материалов, которые в противопожарном отношении слова доброго не стоят. Добро бы только у нас. А то ведь и в других странах похожая беда. Совсем недавний пожар в калифорнийском Окленде тому примером. Не падение метеоритов, не извержение вулканов, не пресловутые НЛО, а пренебрежение правилами и халатность.

А тут еще желание наших соотечественников украсить свое жилье, места работы и отдыха, детские и учебные учреждения, театры и музеи отделкой таким привычным, красивым, традиционным для нас деревом. Чай не в тропиках субтропиках живем, где на полах привычны керамика и камень. Так что же, нет шансов у паркетных полов и другой деревянной отделки в наших интерьерах? Этот вопрос сродни вопросу, есть ли шансы у человека за рулем. Шансы-то есть, только правила соблюдать надо. И материалы, которыми вы захотели отделать свой интерьер, должны быть по возможности слабо- или умеренногорючими. Конечно, дерево горит. Но по всемирному печальному опыту, подтвержденному событиями 9.1.11, мы знаем, что горит всё.

Огонь и паркет

Часто при обсуждении тендера или очередной выставки приходиться слышать от очередного чиновника: «А ваш паркет не горит?» Ну, что тут ответить? Если поджигать его спичкой или зажигалкой, точно нет. Конечно, уже около 200 по Цельсию из-за выхода горючих газов на поверхности древесины образуется угольный слой. Но здесь нет места горючим слезам любителей паркетных полов: этот слой на какое-то время изолирует пламя от еще не подожженной древесины. Дерево разгорается не быстро. Что еще важно?

Важно, чтобы при горении не было сильного задымления и чтобы дым этот был не токсичен. Вот на все это и направлены творческие усилия разработчиков паркетной химии, в числе продуктов которой важное место по праву сейчас занимают антипожарные грунтовки под лак и масло и антипожарные добавки в масло. Защитить древесину от избытка или недостатка влаги, от ультрафиолета, от вредителей, гниения и плесени – важная задача, с которой современная паркетная химия от лучших производителей успешно справляется. И в то же время защитить живое от распространения огня, от интенсивного образования дыма и воспрепятствовать образованию токсичных выбросов, дать необходимое время на эвакуацию попавших в пожар людей - это важная и по счастью вполне решаемая задача.

Хорошо известно, что после того, как «Директива по строительным товарам» (Construction Products Directive) стала обязательным нормативом в составе европейского законодательства, а пожарная безопасность была обозначена как одна из шести базовых характеристик строительных материалов (наряду со стабильностью, охраной здоровья, безопасностью, шумовыми помехами и энергосбрежением), этой теме основными производителями уделяется очень серьезное внимание.

По результатам испытаний, проведенных в ноябре 2010 года в мировом центре по тестированию и консультированию по вопросам безопасности Exova во Франкфурте, сочетание антипожарного грунтовочного лака Berger Aqua-Seal Fire Stop с двухкомпонентным лаком Berger Aqua-Seal 2KPU было признано стойким к возгоранию, и ему был присвоен высокий класс огнестойкости по межгосударственному стандарту DIN EN 13501-1. Еще одним примером служит имеющая европейскую сертификацию система противостояния воздействию огня, включающая антипожарные грунтовку и добавку для масел производства компании Saicos.

Конечно всё это бальзам для сердца специалистов компании ВЕРНИСАЖ, которая с успехом использует и продвигает на отечественном рынке широкий спектр продукции этих двух производителей – компаний Berger Seidle и Saicos.

Но как обстоит дело с сертификацией их продукции в нашем отечестве? Москва, Питер, Самара, Воронеж не очень верят чужим сертификатам. И чем представлено отечественное нормативное законодательство в этой области? По счастью, тут есть чем гордиться.

Регламент и требования к пожарной безопасности

В довольно обширном «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.) есть ряд положений, непосредственно относящихся к строительным материалам, используемым при сооружении напольных покрытий и отделке стеновых панелей. Классификация этих материалов по пожарной опасности определяется их свойствами и способностью к образованию опасных факторов пожара. Речь идет о таких свойствах, как: горючесть, воспламеняемость, способность распространения пламени по поверхности, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения.

Группы горючести пола

Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

  • слабо горючие (Г1) с температурой дымовых газов <135ºС, степенью повреждения по длине испытываемого образца <65%, степенью повреждения по массе образца <20%, продолжительностью самостоятельного горения 0 с;
  • умеренно горючие (Г2) c температурой дымовых газов не более 235ºС, степенью повреждения по длине образца <85%, степенью повреждения по массе образца <50%, продолжительностью самостоятельного горения <30 с;
  • нормально горючие (Г3) c температурой дымовых газов <450ºC, степенью повреждения по длине образца >85%, степенью повреждения по массе образца <50%, продолжительностью самостоятельного горения <300 с;
  • сильно горючие (Г4) c температурой дымовых газов >450ºC, степенью повреждения по длине образца >85%, степенью повреждения по массе образца >50%, продолжительностью самостоятельного горения >300 с.

Воспламеняемость паркета

По воспламеняемости горючие строительные материалы подразделяются на:

  • трудновоспламеняемые (В1);
  • умеренновоспламеняемые (В2);
  • легковоспламеняемые (В3).

По скорости распространения пламени по поверхности горючие строительные материалы в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на:

  • нераспространяющие (РП1);
  • слабораспространяющие (РП2);
  • умереннораспространяющие (РП3);
  • сильнораспространяющие (РП4).

По дымообразующей способности горючие строительные материалы в зависимости от значения коэффициента дымообразования подразделяются на материалы:

  • с малой дымообразующей способностью (Д1);
  • с умеренной дымообразующей способностью (Д2);
  • с высокой дымообразующей способностью(Д3).

Токсичность паркетного пола

По токсичности продуктов горения горючие строительные материалы подразделяются на:

  • малоопасные (Т1);
  • умеренноопасные (Т2);
  • высокоопасные (Т3);
  • чрезвычайно опасные (Т4).

Таблица классов пожарной опасности строительных материалов в зависимости от их свойств

Свойства пожарной опасности строительных материаловКласс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп
КМ0КМ1КМ2KМ3КМ4КМ5
ГорючестьНГГ1Г1Г2Г3Г4
Воспламеняемость-В1В2В2В2В3
Дымообразующая способность-Д2Д2Д2Д3Д3
Токсичность-Т2Т2Т2Т3Т4
Распространение пламени-РП1РП1РП2РП2РП4

В свою очередь для помещений разной функциональной пожарной опасности, с вместимостью одновременного пребывания того или иного количества людей, а также помещений разной этажности допускается применение строительных материалов тех или иных классов пожарной опасности.

Рассмотрим, для каких категорий помещений и с какими показателями вместимости допускается применение строительных материалов, например, с классом пожарной опасности КМ2.

Таблица, характеризующая область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях, за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов.

Класс (подкласс) функциональной пожарной опасности зданияВместимость зальных помещений, человекКласс материала, не более указанного
для стен и потолковдля покрытий полов
Ф1.2; Ф2.3; Ф2.4; Ф3.1; Ф3.2; Ф3.6; Ф4.2; Ф4.3; Ф4.4; Ф5.1более 800КМ0КМ2
более 300, но не более 800КМ1КМ2
более 50, но не более 300КМ2КМ3
не более 50КМ3КМ4
Ф1.1; Ф2.1; Ф2.2; Ф3.3; Ф3.4;Ф3.5; Ф4.1более 300КМ0КМ2
более 15, но не более 300КМ1КМ2
не более 15КМ3КМ4

Классификация зданий по функциональной пожарной опасности

При этом здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

  1. Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
    • Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
    • Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов.
  2. Ф2 - здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
    • Ф2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
    • Ф2.2 - музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
    • Ф2.3 - здания учреждений, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, на открытом воздухе;
    • Ф2.4 - здания учреждений, указанные в подпункте "б" настоящего пункта, на открытом воздухе.
  3. Ф3 - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
    • Ф3.1 - здания организаций торговли;
    • Ф3.2 - здания организаций общественного питания;
    • Ф3.3 - вокзалы;
    • Ф3.4 - поликлиники и амбулатории;
    • Ф3.5 - помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
    • Ф3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани.
  4. Ф4 - здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
    • Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
    • Ф4.2 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;
    • Ф4.3 - здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
    • Ф4.4 - здания пожарных депо.
  5. Ф5 - здания производственного или складского назначения, в том числе:
    • Ф5.1 - производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские.

Итого 17 разновидностей. В соответствии с вышеприведенной таблицей 29 Федерального закона №117-ФЗ, озаглавленной «Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях, за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов», класс КМ2 является наивысшим для покрытий полов. При этом допустимая вместимость зальных помещений для КМ2 подразделяется следующим образом:

  • Для зданий с индексом Ф1.2 – более 800 чел.
  • Для зданий с индексами Ф2.3, 2.4, 3.1, 3.2 – более 300, но не более 800.
  • Для зданий с индексами Ф1.1, 2.1 – более 300.
  • Для зданий с индексами 2.2, 3.3, 3.4, 3.5 – более 15, но не более 300.

Итого 11 видов зданий. Остальные 6 из 17 упомянутых в таблице разновидностей допускают применение более простых классов - КМ3 и КМ4.

Выводы

В феврале 2015 г. по результатам испытаний двухкомпонентного лака Berger Aqua-Seal 2KPU уполномоченная организация «ПОСАДПОЖСЕРТ» OOO «СП ДЕБЮТ» выдала Сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.) с показателями, соответствующими классу пожарной опасности КМ1.

В ноябре 2016 г. по результатам испытания системы из антипожарной грунтовки Saicos Imprägnier-Grund Brandschutz и масла/воск Saicos Premium Hartwachsöl с противопожарной добавкой Saicos Zusatz Brandschutz. уполномоченная организация «ПОЖЦЕРТ» общества с ограниченной ответственностью «ЦЕРТА» выдала Сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.) с показателями, соответствующими классу пожарной опасности КМ2.

Таким образом, в дополнение к европейским получены сертификаты соответствия указанной продукции двух наших основных зарубежных поставщиков требованиям основополагающего отечественного норматива в части пожарной стойкости. Может быть кому-то из наших коллег по отрасли это может показаться излишней затратой усилий и средств. Но, по мнению специалистов ВЕРНИСАЖА, никакие меры по обеспечению безопасности и гарантии жизни людей и по контролю за этим не могут считаться излишними.

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Продолжить покупки

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
сообщить об ошибке

Мы обязательно рассмотрим Ваш комментарий и устраним недочет!