Акустика и тихий паркет от Weitzer Parkett bug
Как нас найти:
Интернет-магазин:
+7 (812) 929-85-85
Работы, Аренда:
+7 (812) 448-85-85
Как нас найти:
Интернет-магазин:
+7 (812) 929-85-85
Работы, Аренда:
+7 (812) 448-85-85

Акустика и тихий паркет

«Не слышно шуму городского» или тихий паркет от компании Weitzer

Высокая звукопроницаемость некоторых жилых зданий старой постройки и совсем дешевых гостиниц была в свое время неиссякаемой темой для анекдотов и эстрадных реприз. У тех, кто хотя бы раз с этим сталкивался, неприятные впечатления сохранились надолго. В то же время следует учитывать, что строительная акустика – довольно сложная дисциплина, которой посвящено множество научных трудов и учебников и которая лежит в основе целого ряда нормативных требований и нормалей. В России к их числу относятся федеральный СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и ряд других документов. Эта дисциплина, в том числе, исследует проблемы защиты помещений и зданий от шума архитектурно-планировочными и строительно-акустическими и конструктивными методами.

Шум, проникающий из одного помещения в другое, подразделяется на:

  • воздушный (речь, музыка, шумы от вентиляции и работающей техники);
  • ударный (шаги, удары падающих предметов, некоторые строительные шумы).

Поскольку в рассматриваемом нами случае речь идет о звукоизоляции напольных покрытий, нужно отметить, что изоляцию воздушного шума обеспечивает в основном несущая конструкция перекрытия. Здесь, прежде всего, важна величина общей массивности 1 м² перекрытия с полом, и если она больше 300-350 кг/м², то требуемая звукоизоляция по воздушному шуму около 50 дБ для перекрытий между помещениями обеспечивается. В этом отношении деревянные полы, монтируемые по межэтажным перекрытиям в виде сплошных или пустотных плит, на которые с той или иной промежуточной подосновой укладывается паркетный «пирог» с общей толщиной 15-30 мм, как правило, выполняют свою задачу.

При этом для конструкций межэтажных перекрытий жилых и общественных зданий в качестве нормативных значений приняты индекс изоляции воздушного шума Rw = 50-57 дБ и индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w = 60-58 дБ. Наиболее высокие требования предъявляются к жилым помещениям.

ВОПРОС КЛИЕНТА: С помощью каких материалов можно повысить акустическую изоляцию пола?
ОТВЕТ: Для изоляции ударного шума также важна массивность перекрытия, но обеспечение заданного норматива только таким способом технически и экономически крайне нерационально. Для изоляции ударного шума более эффективным является использование специальных конструкций пола и специальных материалов. При этом возможно использование разных звукоизолирующих материалов в виде промежуточного слоя под выравнивающую стяжку или в сочетании с такими конструкциями, как деревянный «черный» пол.

В качестве материалов, обеспечивающих повышенную акустическую изоляцию, можно перечислить стеклянное штапельное волокно «Шумостоп-С2», «ШУМАНЕТ-100» (cтеклохолст Velimat-LB230 c односторонним битумным покрытием), «ШУМАНЕТ-БМ» - минералватные плиты на базальтовой основе, «Вибросил-К» - иглопробивные огнестойкие маты из кремнеземного волокна. Можно также упомянуть об использовании в звукоизолирующих конструкциях листовой пробки, которая достаточно дорога и обладает несколько худшими акустическими характеристиками, чем вышеперечисленные продукты.

Специальные меры по повышению акустической изоляции заметно увеличивают время, трудоемкость работ по монтажу напольных покрытий и затраты. Часть из упомянутых материалов не безупречна в экологическом отношении.

Недавнее появление инновационного материала – однополосной паркетной доски с поглощающим звук слоем Weitzer Parkett 2.224 явилось подлинным прорывом в борьбе с отраженным и проникающим компонентами ударного шума.

Благодаря введению тонкого вспененного поглощающего слоя под лицевой слой доски обеспечивается подавление ударного шума, распространяющегося вверх, на 5 дБ (в 1,8 раза), и на 14 дБ (в 5,6 раза) ослабляется звук, проникающий вниз к перекрытию. Доска вполне пригодна и рекомендуется для непосредственного приклеивания на подоснову пола. Использование для этого эластичных клеев, например, MS-полимерных однокомпонентных полиуретановых клеев Berger Bond M1, M1S позволяет добавить к показателям звукопоглащения покрытия еще несколько децибел.

При размерах ламели этой доски 2245х193 мм общая ее толщина составляет 14 мм, в том числе лицевой слой из ценной породы дерева – 2 мм. Патентованное замковое соединение позволяет одним движением зафиксировать продольную и торцевую стороны ламели.

В качестве несущего материала используется пихта с вертикальным расположением годовых колец. Материалом лицевого слоя служит дуб распила селект с четырьмя вариантами тонирования на выбор. Матовое защитное покрытие доски – префинишный слой заводского нанесения из масла с твердым воском с поверхностью ProActive+. По длине и ширине ламели предусмотрены фаски.


Тихий паркет от компании Weitzer, способный повысить комфортность жилья, пригоден для решения проблем со звукоизоляцией для множества помещений специального назначения, к которым относятся производственные помещения, театральные и репетиционные залы, супермаркеты и операционные залы, детские и образовательные учреждения, студии звукозаписи, помещения, для которых требуется ограничение возможности прослушивания, и другие.


Другие видео по тематике "Паркет и паркетные работы" Вы можете посмотреть нашем канале на YouTube.

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Продолжить покупки

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
сообщить об ошибке

Мы обязательно рассмотрим Ваш комментарий и устраним недочет!